GALLO EN CHICHA - COCINA SALVADOREÑA
INGREDIENTES
Un gallo para 8 personas.
4 Tazas de Chicha
4 tazas de agua
15 cebollitas pequeñas de las blancas,
1 chile ciruela (no picante),
5 dientes de ajo y sal.
15 alcaparras,
15 ciruelas,
1 taza de buen vino blanco que no sea seco sino dulce.
INGREDIENTES PARA SALSA
1 chile rojo dulce-
1 chile ciruela-
1 chile guaque puestos a remojar en poca agua-
pimienta de castilla (no negra)-
5 cebollas pequeñas blancas asadas-
10 dientes de ajo asados -
1 y 1/2 cucharadas de ajonjoli tostado sin dorar -
10 tomates medianos maduros, asados, pelados y sin semilla.
Aceitunas
Chile morron de lata o fresco asado y pelado en tiritas.
PREPARACIÓN
Se prepara una buena chicha con bastante piña, la fruta y cáscaras, plátano con todo y cáscara y maíiz y bastante dulce para que quede fuerte. Utilizar 4 tazas de chicha.
El gallo no tiene que ser viejo ni de pelea, se parte en pedazos al menos 8, y se deja por 24 horas ahogado en la chicha. Después de ese remojo se pone a cocer en una olla grande, añadiéndole las 4 tazas de agua de manera que el gallo quede bien cubierto. Añadir las cebollitas pequeñas, el chile ciruela , los dientes de ajo y sal.
Dejar que hierva bien tapado hasta que comience a ablandar; si es necesario añadir más agua. Ya blando, bajar un poco el calor y añadir las alcaparras, las ciruelas, y si se siente aguado una taza de buen vino blanco que no sea seco sino dulce. Dejar a fuego manso hasta que ablande bien.
Aparte se prepara una salsa para espesarlo:
Se toman los ingredientes y todo esto se muele o se licúa si no hay piedra de moler (sin colarlo), se le da un hervor y se añade al gallo blando a que de otro hervor todo junto.
Añadir tambien aceitunas y chile morron de lata o fresco asado y pelado en tiritas.
Opcional : Aparte se cuece plátano bien maduro en su cáscara previamente macerado partido en pedazos pequeños, papas peladas cortadas en mitades, más ciruelas, rodajas de pan francés tostado, orégano pulverizado, y a algunas personas les gusta ponerle rodajas de chorizo.
Se sirve en plato de sopa al que se pone el plátano, papas y las demás cosas, se adorna con rodajas de pan tostado.
Este plato se acompaña de arroz blanco.
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