HALLACAS GUAYANESAS - COMIDA VENEZOLANA






INGREDIENTES

Masa
1 Gallina de 2. kg.
1 kilo de lomo de cerdo
1 Kilo de lomo de res
1/2 Kilo de tocino fresco
1/4 Kilo de jamón crudo
1 Kilo de cebolla
3/4 Kilo de tomate
1/8 Kilo de ajo
1/2 Kilo de pimentón
4 Cebollinas
1 Ajo porro
2 Tazas de aceite
1/2 Taza de vino dulce
1/2 Taza de alcaparras
1 aza de encurtidos en vinagre
Sal y aliños criollos en polvo al gusto

PREPARACION

De un hervor a las Carnes y al tocino en dos litros de agua con sal, perejil, cebolla, una cabeza de ajo machacado, pimentón un ajoporro dos cebollinas

Cuele y reserve el caldo. Corte las carnes, el tocino y el jamón. Sofría el resto de aliños, pelados y licuados, en dos tazas de aceite. Añada el picadillo de carnes y el caldo reservado. Revolviendo bien.

Agregue los encurtidos, las alcaparras, los aliños Criollos en polvo. Deje hervir el conjunto por espacio de veinte minutos
Luego retire el guiso del fuego y añádale el vino. Una vez que haya enfriado, rectifique la sazón. En esta forma queda listo para llenar las hallacas.

PARA LA MASA

INGREDIENTES


2 Kilos de maíz amarillo, pilado, escogido y lavado ( o su equivalente en harina de maíz precocida )
2 Cucharadas de onoto en granos
1 1/2 Taza de manteca de cerdo ( puede ser los 3 cochinitos )
Agua con sal suficiente para el. amasijo

ADORNOS ( aquí puede quedar a su gusto )

1/4 Kilo de pasas sin semillas. remojadas en vino dulce
1 Kilo de papas medianas. en rodajas, ligeramente hervidas en agua con sal
1 Kilo de pimentón en filetes
Aceitunas llenas con pimentón
Huevos cocidos en rodajas
10 Kilos de hojas de cambur
1 Rollo de pabilo
3 Tazas de manteca onotada, para extender la masa en las hojas

PREPARACION

En la víspera de hacer las hallacas, escoja y lave el maíz. Póngalo al fuego cubierto de agua por espacio de 20 minutos aproximadamente, cuide de retirarlo antes de que ablande en exceso.

Añádale agua fría. Déjelo en un sitio fresco hasta el día siguiente..
El día, lávelo en varias aguas, y páselo 2 veces por la maquina de moler hará que la masa resulte bien fina

Fría el onoto en la manteca y deje que entibie la fritura y vierta con un colador sobre la masa
Agregue poquitos de agua con sal, mientras sobe la misma hasta dejarla de temple mediano, ni muy dura ni muy blanda. Haga cincuenta pelotitas de la masa, de tamaño uniforme para las 50 hallacas . Tápelas con un paño húmedo hasta el momento de utilizarlas, para que la masa no se seque.

Corte cuadrados de hojas de cambur, de 30 cm. límpielos. Sumergiéndolos en agua y secándolos luego con un pañito. a favor de la fibra. Con las manos untadas de manteca onotada, extienda cada pelotita de masa en su hoja hasta. Forme círculo de 20 cm
Coloque cada cuadrado cubierto de masa sobre un plato plano. Sirva, un cucharón de guiso. Adorne con aceitunas., papas, pasas, pimentón, y rodajas de huevo.
Doble formando un cuadrado ayudado pro las hojas y une vez envuelta amarre de modo que no se rompa la hoja pero firmemente con el pabilo.
Coloque un Olla grande con agua y un poco de sal, y una vez que hierva coloque las hallacas elaboradas y deje cocinar por al menos una hora….( para la primera cocción).

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