CHICHA - COMIDA SALVADOREÑA



La chicha es una bebida elaborada con maíz y frutas, dulce de panela llamado "atado" (pues se vende envuelto en tuza de maíz), además lleva gengibre, pimienta gorda, y culantro.

¿Cómo se hace?
La base es el maíz nacido o sea maiz remojado por varios días hasta que comienza a germinar; esto se coloca en olla de barro con la boca un poco reducida; se añade cascaras y pulpa de piña, se cubre con agua y el dulce de atado y se deja guardado tapado por unos 6 días a una semana. Luego se le bota esa agua llamado "ñaco" y se le pone mas agua a cubrirla bien y esta vez suficiente dulce de atado, dependiendo la cantidad si se desea chicha fuerte o suave para damas , quinceañeras, o velorios o si se desea fuerte para tomar en juerga de hombres, partos o dolor de muelas.

En esta segunda vez añadir la pimienta, gengibre (poco para que no pique la garganta) y culantro ( que no es lo mismo que cilantro), se tapa con una manta espesa y se deja reposar por unas dos semanas. Se destapa y se prueba para ver si ya fermento y si aun le falta se vuelve a tapar hasta que de el punto deseado.

Si se desea una chicha de calidad se pueden añadir más frutas dulces como manzana o perote, cascaras y fruta de platano bien maduro casi pasado, y nispero.

Cada persona recargará el sabor de la fruta que más le guste : las hay de piña, plátano, la "extranjera" con uva y manzana, arroz nacido (se pone a nacer en granza), la de marañón de pepa es de temporada y muy apetecida, tamarindo, raíces de guiscoyol, sin embargo la base es maiz sazón nacido.


Comentarios

  1. me gusta pero deberian poner mas ejemplos de comida Salvadoreña...!!

    ResponderEliminar
  2. Yo creo que estan confundidos con la chicha y el atol de elote. La chicha es echa con cascaras de piña. Y el atol de elote lleva elote, leche, canela, y arina de arroz.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

contenido relacionado

Entradas populares