MOLOTES MEXICANOS

Molotes poblanosImage by Leon www.fotosdepuebla.org via FlickrLos molotes Mexicanos es una comida popular en algunos estados de México.
Es un antojito elaborado con una mezcla de masa de maíz nixtamalizada y con puré de papas, los cuales se rellenan con carne o algún otro guiso, y se fríen en aceite. Al final se adornan con lechuga, tomate o rodajas de cebolla y queso según el gusto del comensal y se bañan en una salsa de tomate y chile, (definicion de Wikipedia)



INGREDIENTES DE LOS MOLOTES MEXICANOS


350 gr. de masa de maíz fresca
6 papas cocidas: 3 prensadas, 3 en cuadritos y fritas con sal
250 gr. queso fresco rallado
250 gr. de falda de res guisada, picadillo o el relleno de su preferencia
6 tomates verdes cocidos enteros con 1 cucharadita de bicarbonato
2 chiles serranos hervidos
1 diente de ajo
3 ramas de cilantro lavado y desinfectado
Aceite para freír abundante
Sal
Lechuga, jitomate y aguacate al gusto

PREPARACION DE LOS MOLOTES MEXICANOS


Revuelva la masa con las papas prensadas y la mitad del queso, amase perfectamente agregando un poco de agua (3 cucharadas aproximadamente) para hacer la masa más manejable. Añada sal al gusto.

Divida la masa en 18 porciones iguales y hágalas bolita. Luego ruédelas entre las palmas de las manos para alargarlas .
Coloque dos plásticos limpios en medio de una tortilladora y forme con la masa tortillas ligeramente ovaladas. (Usar un rodillo si no se tiene tortilladora)

Coloque a lo largo de cada tortilla una cucharada de carne y una cucharada de papa molida, ciérrelas en forma de quesadilla, empatando los extremos a lo largo y luego a lo ancho para formar los molotes.

Fríalos en aceite caliente y escúrralos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Licúe los tomates junto con los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro. Sazone con sal.

Sirva los molotes calientes bañados con crema, salsa y adorne con lechuga, jitomate, aguacate y el queso restante espolvoreado.


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