PICANA * BOLIVIA

Picana Boliviana para Navidad Imagen de moniceltic.blogspot.com
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En Bolivia: la cena de navidad se comienza con una sopa llamad “Picana”, (es algo exótica), un caldo casi picante con algo de dulce con maíz (choclo, elote)

INGREDIENTES


2 kilos de carne blanda de res, cortada en porciones
1 pollo grande despresado
10 choclos tiernos
10 cebollitas pequenitas peladas
10 papas grandes peladas
1 pimentón
4 zanahorias peladas
4 ajíes verdes
2 3 hojas de laurel
1 ramita de perejil y apio
1 vaso de vino blanco
Sal y pimienta en grano al gusto
1 cubito de sopa opcional


PREPARACIÓN

 Cortar las zanahorias y los pimentones en tiras, quitarle las semillas a los ajíes. Colocar en una olla la carne de res, las zanahorias, las cebollitas, la carne de pollo, los pimientos, los ajíes enteros, la ramita de perejil y apio, los granos de pimienta y las hojas de laurel, formando capas. Cubrir con abundante agua fría, agregar la sal a gusto y poner a cocer.

Una vez que las carnes estén a medio cocer, agregar las papas y el vino y dejar hervir hasta que las papas estén cocidas y las carnes tiernas, si es necesario agregar más agua. En caso de hacer falta se puede agregar un cubito de sopa.

Aparte poner a hervir los choclos.

Servir en plato hondo una presa de pollo, 1 2 trozos de carne, zanahorias, 1 papa y un choclo y abundante caldo.

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