PEPIÁN DE CARNE DE RES - COMIDA GUATEMALA




INGREDIENTES

4 Tomates
20 Miltomates
2 Cabezas de cebolla
1 Rama de culantro (cilantro)
1 Chile guaque (chile picante seco)
2 Dientes de ajo
1 Onza de pepitoria (pepita de ayote)
1 Onza de ajonjolí (semilla de sésamo)
2 Tortillas de maíz tostadas
1 Libra de carne de res o costilla de res
1 Litro de agua
1 Güisquil partido en cuadros
2 Papas
1 Taza de ejotes
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

En una olla mediana hierve el agua y cuece las verduras con la carne. Agrégale un poco de sal, un tomate y una cabeza de cebolla, deja que se cuezan. Al estar todo cocido retira el recipiente del fuego y sácale la carne, cuela el caldo y resérvalo.
nCalienta una sartén y dora la pepitoria junto con el ajonjolí, el chile guaque, tres tomates, el miltomate, la otra cebolla y los dientes de ajo. Cuando ya estén listos retíralos del fuego y lícualos con las tortillas tostadas hasta formar un recado.
nVierte el recado a la olla del caldo con la carne partida en trozos, sazónalo y déjalo que hierva durante 20 a 30 minutos.
nPor último sírvelo acompañado de arroz blanco.

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