TAMALES DE CERDO - COMIDA TICA - COSTA RICA

INGREDIENTES

* 3 libras de maíz cascado
* 3 libras de costilla de cerdo
* ½ libra de manteca
* ¼ libra de tocino
* ¼ libra de zanahoria
* 4 ajos
* ¼ libra de arroz
* 5 chiles dulces grandes
* ½ libra de arvejas
* 2 cebollas grandes
* Salsa inglesa, pimienta, comino, achiote, sal al gusto

PREPARACION

La víspera se adoban las carnes con sal, pimienta y cominos, ajos y cebollas y se dejan en una caserola . Al día siguiente se ponen con suficiente caldo a cocinar hasta que estén suaves; entonces se retiran del fuego, en una ollita aparte se ponen a cocinar el maíz, luego se muele agregándole comino y pimienta, manteca y el caldo, revolviéndolo todo muy bien. Todo esto se pone a cocinar moviéndolo constantemente hasta que hierva, entonces se retira del fuego. De la masa se aparta un poquito se revuelve con cebolla, chile y ajos molidos (al gusto) y se ponen en una caserola junto con manteca y achiote y se pone al fuego y se deja cocinar un rato ( gizo ). Después se preparan los tamales así: se extiende sobre la mesa unas hojas de plátano, suficientes para un tamal, colocando sobre ellas medio a medio, una copa de masa, sobre esta pedacitos de carne, arroz, gizo , zanahoria, chile y demás ingredientes, envolviendo todo esto muy bien en las hojas. En una olla de agua hirviendo se echan los tamales, dejándolos en el fuego por espacio de dos horas.

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