CHUCHOCA


En Wikipedia encontramos sobre La chuchoca:

es el producto total de la molienda gruesa del grano de maíz tierno (choclo), previamente cocido y seco. semejante a la sémola en color y textura, originado en varias culturas antiguas de Chile y países colindantes como Argentina, Perú, Bolivia. También existen antecedentes de su uso en Italia en variedades semejantes a la polenta. Se considera entre sus usos como acompañamiento para carnes o se puede preparar pastel de chuchoca y queda parecido al pastel de choclos;

PREPARACION DE LA CHUCOCA

Tras la cosecha de choclos se proceden a pelar y cocer en grandes recipientes. Los que no se consumen inmediatamente con mantequilla, pasan al secado al sol, generalmente en techos o superficies altas, para evitar la depredación por animales domésticos. Tras un tiempo el maíz queda seco, con una consistencia dura y quebradiza. Pasa entonces a la faena de desgranado que suele ser una actividad de otoño cuando no hay otros trabajos prioritarios. Viene entonces a la fase del molido el cual antiguamente se hacía molinos de piedra manual, por lo que no quedaba demasiado fino y por lo tanto con una contextura semi sólida en el momento de ser consumido en sopas o principalmente cazuelas de ave o cerdo. Actualmente se muele en modernos molinillos pero se le da una gradación media para que no quede muy molido.

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